野外台站
野外台站
您的当前位置:首页 > 科研条件 > 野外台站

河北兴隆大气探测实验站

发布:admin  |  发布时间:2010-01-25 23:19:29  |  点击次数:3780

详细介绍:
     中国科学院大气本底观测网兴隆观测站(简称兴隆本底站),英文名称为:Xinglong Atmospheric Background Observation Station, Chinese Academy of Sciences,  XLABOS )
    兴隆站位于位于河北省兴隆县,燕山主峰南麓。地理坐标(40°24ˊN,117°30ˊE),海拔940 m,距北京约150km。兴隆站远离大城市和交通干线,地处华北快速发展的大城市群边缘,其大气状况可代表华北地区区域大气本底值。兴隆站关于大气环境的监测和研究结果将有助于我们认识和准确评价人类活动对这一地区生态环境所带来的影响,并将逐渐发挥其独特的作用。
    兴隆站于1991年开始筹建,1993年正式运行。2002年中国科学院开始筹建中国科学院大气本底监测站网,兴隆站作为华北地区区域大气本底监测站入选监测网。到目前为止,已经积累了多种项目、多年的连续测量资料。
    兴隆站的测量项目包括:微量气体(O3、NOx、SO2、CO2…)、颗粒物、太阳辐射、气象参数等。兴隆站曾先后承担了包括 “八五”、 “九五”国家科技攻关项目,北京市科委项目,中国气象局气候变化专项,中科院台站野外台站基金项目,国家自然科学基金委国际合作项目等在内的多项观测和研究任务。
    兴隆本底站站长:王普才研究员,E-mail: pcwang@mail.iap.ac.cn.
    兴隆本底站常务付站长:白建辉研究员,E-mail: bjh@mail.iap.ac.cn
辐射测量系统
辐射测量系统

气体测量
气体测量和标定系统


兴隆站痕量气体观测结果


实验室领导陪同院领导参观指导工作


  • 卫星数据中心
  • |
  • 大气物理所
  • |
  • 北京朝阳区华严里40号, 100029 电话:010-82995065,82995091 传真:010-82995073
    版权所有:中国科学院大气物理研究所中层大气和全球环境探测重点实验室
    京ICP备1234556号