新闻中心
新闻中心
您的当前位置:首页 > 新闻中心

讣 告-刘锦丽

发布人:ljh  |  来自:本站  |  发布时间:2018-04-24 06:09:01  |  点击次数:911

  

 

我所退休职工、中共党员刘锦丽同志因突发疾病医治无效,于2018424日去世,享年80岁。

对刘锦丽同志的逝世,我们表示沉痛的哀悼!

刘锦丽同志遗体告别仪式定于2018428日上午900分在八宝山殡仪馆—东礼堂举行。

特此讣告。

 

联系电话:13522175262

E-mail: franklin_sun@tom.com            

              

               中国科学院大气物理所

       2018426

乘车时间、地点:

428  7:30分在京民大厦发车

428  7:30分在大气所东门发车
428  7:30在中关村原所班车上车处。

刘锦丽同志生平

刘锦丽,研究员,祖籍福建厦门,1938年生于印尼万隆爱国华侨家庭。中国共产党党员,中国科学院侨联会员,侨联艺术团团长,印尼万隆同学会副会长。1953年回到新中国怀抱,就读于女十二中(原北京贝满女中)1956年考入北京大学物理系(后分为地球物理系),大气物理学专业。

   1962年毕业至今,一直在中国科学院大气物理研究所从事雷达气象学、卫星微波主被动遥感等领域研究,取得了众多高水平研究成果。曾先后在东北大兴安岭森林防火中参加雷暴云雷达观测,在山西昔阳大寨人工防雹研究中,从事冰雹云雷达观测和实地野外观测,为森林防火和人工防雹科技研究与业务发展做出了重要贡献。1980年和同事合著《雷达探测冰雹云》,由科学出版社出版,该书是我国雷达观测预警冰雹云和冰雹云研究的重要著作。

1985-1986,在美国NCAR访问一年,从事雷达偏振信息分析与云冰相粒子识别研究,回国后先后承担多项有关空间遥感云雨分布的基金课题。1994年起承担921-2多模态微波遥感云雨分布的应用课题,作为主要成员获军队科技进步二等奖(2004)。1997年与日本NASDA合作发展星载微波辐射计反演降水、水汽含量、云水含量的方法。1998年参加基金重大项目IMGRASS观测计划,开展雷达与自动雨量计联合观测及数据分析工作。作为主要成员完成了中国科学院重大仪器改造项目双波长雷达辐射计与多波长辐射计系统双偏振升级工作,研制成功国内第一部双波长、双极化、主被动微波遥感系统,填补了国内空白。刘锦丽研究员吃苦耐劳、兢兢业业、严谨细致、教书育人,为国家培养出一批优秀人才。她始终活跃在科研第一线,为雷达气象学、雷达探测理论和应用研究做出了重要贡献。

1998年刘锦丽同志退休后,继续从事微波遥感云雨的研究,参与培养了多名硕士博士。在此期间,她积极从事归国华侨团体的组织与服务工作,担任万隆同学会副会长,并担任中科院侨联艺术团团长。为发挥退休归侨作用,服务归侨侨眷尽心尽力,直至临终。

   刘锦丽同志品格高尚、淡泊名利、诚恳待人、务实求真,体现了老一代归侨的优秀品质。她的逝世使我们失去了一位执著奉献的科技专家,我们深感悲痛!

    深切缅怀刘锦丽同志!


 

  • 卫星数据中心
  • |
  • 大气物理所
  • |
  • 北京朝阳区华严里40号, 100029 电话:010-82995065,82995091 传真:010-82995073
    版权所有:中国科学院大气物理研究所中层大气和全球环境探测重点实验室
    京ICP备1234556号