2015年山东人工引发雷电实验(SHTALE)成功实施

文章来源: 发布时间:2015-09-20

       2015年6月20日—8月20日,在国家重点基础研究和发展计划(973)项目“雷暴973”第五课题"雷电发展传输的物理过程及成灾机理"和国家自然科学基金项目"基于人工引发闪电的多频段辐射特征和放电机理研究"的资助下,中科院大气物理研究所中层大气和全球环境探测重点实验室(LAGEO)继续在山东沾化实验基地开展了人工引发雷电实验(SHATLE)。试验的主要目的是了解雷电的发生发展机理和对电子设备的破坏机理。试验采用自行研制的专用引雷火箭共成功引发闪电7次,并获得了光电磁同步观测资料。今年夏季虽然受到气候条件的影响,过顶雷暴过程较往年减少,但引雷团队通过改进引雷技术,提高了引雷成功率。试验还同时获得了丰富的自然闪电、中高层大气放电事件(红色精灵)观测资料。
 
  人工引雷实验是研究闪电物理和效应的重要技术,也是进行雷电防护技术检验的有效手段。在2005-2011年试验基础上,2012年LAGEO在沾化县久山村建立了人工引雷固定实验基地,在院重大装备研制项目“多频段高分辨雷电探测系统”等资助下,先进的观测技术得以发展和更新,并实现了对雷电通道底部电流、近距离电磁场、瞬态高速光学、高时空分辨率辐射源精确定位等的同步探测。
 
附件下载: