香河气溶胶、云、辐射观测平台

文章来源: 发布时间:2010-01-19

由国家自然基金委国际合作项目和中国科学院野外台站网络项目共同支持于2004年10月建立。 香河辐射实验站装备了当前国际先进的太阳光谱和宽带辐射仪器及辅助仪器,观测项目包括太阳总辐射、直接和散射辐射;太阳紫外和可见光辐射;大气红外辐射;太阳可见和近红外光谱直接和散射辐射。香河辐射实验站的建成将为我国华北地区气溶胶、云辐射特性的长期地基监测积累观测数据;结合卫星遥感数据,我们将重点研究华北地区区域气溶胶直接/间接辐射强迫,试图揭示伴随快速工业化进程的区域气溶胶的变化规律以及气溶胶在区域气候和环境变化中的作用。香河站还是我国大陆地区唯一地面基准辐射观测网络(BSRN)站点和国际气溶胶自动监测网络(AERONET)站点。