河北香河大气综合观测试验站

文章来源: 发布时间:2010-01-23

一、简介

中国科学院大气物理研究所香河站,位于河北香河县淑阳镇大罗屯村(39°47' 54"N116 ° 57' 28"E),占地面积约七万平方米,始建于1973年,是中国科学院日地空间环境观测网络站之一。香河大气综合观测试验站是为适应大气物理科学研究与应用发展的需要建立的,建站的目的是为了进行大气物理、化学、动力学多要素的综合观测,为大气科学研究与国家重大科学工程提供准确的科学数据与资料。自2002年香河站成为中国科学院对外开放站后,陈洪滨任站长,之后历任站长为郄秀书站长、李光平站长,现任站长为张仁健研究员。

                

现有加入国际地基臭氧和紫外辐射监测网( WOUDC)DOBSON臭氧仪,大型MST测风雷达和GPS数字臭氧探空仪等构成的中层大气探测平台,不仅保持国内领先,而且在东亚中纬地区具有不可替代的作用;香河站也是我国大陆地区建立的第二个长期AERONET站点之一;2004年香河站气溶胶、云和辐射观测系统的建立和完善,不仅使香河成为东亚地区为数不多的国际BSRN台站之一,联合开展的气溶胶一云一辐射相互作用的综合观测研究,也使得香河站的研究跨入国际先进行列。

随着中国科学院知识创新工程的开展与推进,试验站的各项基础设施及科研支撑条件得到了进一步的加强和改善;现有一座面积为1 05 0平方米的综合观测试验楼和面积近6000平方米的观测试验场,及提供约4 0佘名科研人员食宿的招待所及食堂,具有完备的供电、供水、供暖体系及便捷的交通与通讯网络,同时,香河站建设了数据信息中心,可以对香河站所有观测数据进行收集、处理、储存和显示,为科研实验提供更加坚实一流的支撑。

二、观测内容

VHF/MST雷达

   

    中层大气( 10-100km)因臭氧损耗等气候环境问题和临近空间的开发利用而成为大气科学界研究的热点区域。大型VHF/MST雷达建设之初,曾经获得了国内最早、也是国内唯一的大气风场廓线。在国家“子午工程”的支持下,将实现对对流层和中层大气的风、大气波动和湍流强度的垂直分布连续、实时观测,并坚持全年不间断业务化观测。建设目标是成为中国大陆和东亚地区的中层大气探测基地。MST雷达系统参与子午工程完成了神舟九号、十号、十一号、嫦娥三号、天宫一号、二号飞船、风云二号、暗物质粒子卫星以及量子卫星、天舟一号飞船保障探测等多次重大空间探测任务,数据被广泛应于国家空间环境监测与研究预报部门。

  臭氧总量观测  

   

           DOBSON臭氧仪                                                                        Brewer光谱辐射计

    随着工业化革命的到来,人类活动不断加剧,由此而引发了全球变暖、臭氧层破坏、空气质量下降等一系列问题,也给地球环境、全球气候和生态系统带来了重大影响,对当今人类社会可持续发展构成了巨大威胁,也使科学界和各国政府面临严峻挑战。香河站自1979年加入WOUDC至今,一直连续利用DOBSON臭氧仪(1950s,编号75)对大气臭氧总量进行长期监测,国际站名为Xianghe,编号为208站,至今已连续观测了几十年,取得了大量准确、可靠的数据资料。

 

气溶胶辐射平台

 

    如何准确描述气溶胶一云一辐射相互作用及其参数化是提升气候变化研究的关键问题之一。大气物理研究所与美国马里兰大学合作,建成了香河气溶胶一云一辐射观测平台。采用研究型高精度气溶胶和云凝结核采样分析仪,气溶胶一云一辐射遥感仪器等设备,长期连续观测,并结合卫星遥感观测和数值模拟,系统研究气溶胶如何通过散射和吸收影响气候系统能量平衡并建立参数化方案,定量评估气溶胶气候和环境效应。  

 

102米气象塔

 

    借助香河站位于北京与天津两个超大型城市之间的地理优势,建立大气化学观测站,结合北京325米铁塔和天津255米铁塔及香河102米铁塔以及地面25个台站,建立城市群铁塔联网观测网络,开展城市群大气边界层物理与大气化学联网立体观测研究。同时,针对北京近周边地区大气污染物输送、转化的污染传输监测研究,定量评估北京与近周边大气环境变化的相互作用与反馈,为大气污染排放总量区域协同控制管理体系、空气质量科学评价体系和区域生态补偿机制等奠定科学基础。 

 闪电电磁效应探测 

       

    架设了由中国科学院大气物理研究所自主研发装配的低光度光学观测系统和闪电宽频电磁场测量系统(包括地面垂直快、慢电场以及水平磁场的两个分量),主要用于建立华北地区的闪电定位网络和观测该地区中尺度雷暴系统产生中高层瞬时发光现象。

 

 

      Theom-Fisher可控温房大气环境自动观测站                              地基多通道微波辐射计

       

 

       移动地表反照率测量系统                                            全天空成像仪                                         

       

 

北京大学朱彤教授、美国马里兰大学Zhanqin Li教授等、大气物理所王普才研究员带队在香河站开展灰霾观测、云-气溶胶相互作用加强观测。

 

 

 来访参观及邀请报告等活动

 

 

                 2017年国科大学生参观香河站

 

 

              2017年大学生夏令营参观                                           2018年大学生夏令营参观

 

 

   

            2019泰国专家来站参观                                         宣越健老师来到香河站做了关于“西藏APSOS观测系统

                                                                                            转场安装介绍”的报告

 

 

 

   中国气象科学研究院极地办公室郑向东研究员来到香河站

         做了题为“中国南极科学考察”的报告                                              周立波研究员来到香河站做了题为“北极科学考察”的报告

                                       

 
 

联系人:

韩自新:   0316-8331053  hzx@mail.iap.ac.cn

附件下载: