卞建春研究员参与组织“亚洲季风上对流层/下平流层动力、输送与化学”国际研讨会(Workshop on dynamics, transport and chemistry of the UTLS Asian monsoon, March 7-11, 2016 NCAR, Boulder, CO, USA; https://www2.acom.ucar.edu/asian-monsoon)

文章来源: 发布时间:2016-03-16

2016年3月7-11日,“亚洲季风上对流层/下平流层(UTLS)动力、输送与化学”国际研讨会在美国博尔德市美国大气研究中心(NCAR)召开。此次会议主要关注亚洲季风区地面污染物如何通过深对流输送与大尺度输送等过程通向平流层,以及对流层顶附近的微物理、气溶胶层、大气成分和化学。会议目的是有目标地召集该领域50多位科学家从综合观测(包括卫星、飞机、气球)、数值模拟(区域至全球尺度)深入探讨亚洲季风区的动力、输送和化学过程,以及协调多个国家研究团队即将在亚洲季风区开展的野外观测试验。
此次会议的科学组织委员会由六人组成,分别是NCAR高级科学家William Randel博士与Laura Pan博士、美国NASA JPL地球大气科学部主管Michelle Santee博士、德国Juelich研究中心能源与气候研究所Rolf Muller博士、意大利国家研究院的Chiara Cagnazzo博士以及中科院大气所的卞建春博士。大气所刘屹岷研究员、任荣彩研究员与卞建春研究员参加会议,分别作了题为"South Asian High and upper-troposphere temperature maximum in summer", "Some characteristics of the stratosphere-troposphere dynamic coupling over the Tibetan plateau region", "Overview of the Sounding Water vapor, Ozone and Particle (SWOP) campaign during the Asian summer monsoon"的科学报告。此外,卞建春研究员担任“Aerosols, clouds, radiation”主题的会议主持人。
通过此次交流,一方面了解了国际上在此领域的最新动向和研究进展,另一方面也向国外科学家介绍了我国科学家的研究成果和科学举措,并就将来科学试验国际合作方面达成了一些协议。