“第一届中国二氧化碳监测卫星国际研讨会”在北京顺利召开

文章来源: 发布时间:2012-11-16

为了控制温室气体排放、减缓全球变暖的趋势和影响,采用“碳关税”、“碳交易”是一种可行的途径,也是未来的发展趋势,为此哥本哈根国际气候大会上再次强调 “可报告、可检测、可核实”的三可要求,而借助于卫星技术开展碳源汇遥感监测是实现上述目标的重要科技手段。为了加快中国二氧化碳卫星监测技术研发进程,受科技部国家遥感中心委托,由863“全球二氧化碳监测科学实验卫星与示范”重大项目和中国科学院战略性先导科技专项“应对气候变化的碳收支认证及相关问题”联合主办,中国科学院大气物理研究所承办的第一届中国碳卫星国际研讨会于10月15-17日在北京外国专家大厦顺利召开。会议邀请了美国NASA和Harvard-Smithsonian中心、德国University of Bremen和Karlsruhe Institute of Technology、英国University of Edinburgh和University of Leicester等国际上二氧化碳监测卫星研制团队专家参会;中国方面负责卫星平台、卫星载荷、数据处理和产品应用的上海微小卫星研究所、长春光机所、国家卫星气象中心和大气物理研究所等科研人员参会交流。国家遥感中心李加洪总工首先致欢迎词,碳专项首席科学家吕达仁院士介绍了专项的科学目标和研究进展,其次欧美专家介绍了CarbonSat、ASCENDS等被动、主动碳卫星计划,探讨了利用GOSAT卫星观测数据反演CO2浓度和碳源汇的理论、方法与技术,最后针对中国计划于2015年发射二氧化碳监测科学实验卫星的科学目标、载荷的技术指标、反演方法、地面验证和产品应用等专题进行了深入的交流,这为中国二氧化碳监测科学实验卫星的研制在理论和技术方面提供了重要的经验借鉴,同时也推动了中国同欧美科学家在大气遥感领域的合作与交流。