国科大《大气物理与大气探测前沿》课程学生赴香河站参观实习

文章来源: 发布时间:2024-05-24

2024年5月18日,中国科学院大学的69位学生,在首席教师吕达仁院士和助教赵薇的带领下,踏上了赴中国科学院大气物理研究所香河大气综合观测试验站的课程实习之旅。

在吕达仁院士的讲授与引导下,学生们首先详细了解了国家重大科技基础设施项目“子午工程”一期支持建设的北京MST雷达(香河站)的发展历史和对科学研究的重要意义。该设备的研制建成标志着我国在大气探测领域的重大进步,为揭示大气多层区特征、过程及上下层耦合以及为天气、气候研究等提供了宝贵的实测数据。紧接着,“子午工程”二期青藏高原监测分系统羊八井MST雷达主任设计师田玉芳博士,向学生们讲解了MST雷达的探测原理、设备组成和应用领域,增进了学生们对该技术应用的深入理解。

参观过程中,在香河站工作人员南卫东老师的带领下,学生们不仅观看了臭氧、气溶胶、辐射等的观测设备,还深入学习了这些设备的工作原理与应用价值。他们感受到,这些精密设备背后是无数科技工作者与观测实验人员日复一日的辛勤监测与数据整理,是他们的付出换来了连续可靠的数据记录。

通过与国重大科技基础设施亲密接触,同学们更加清晰地认识到老一代科学家们在VHF/MST雷达技术研发与科学应用领域持之以恒的执着与奋斗。科研人员不懈的探索和奋斗,深深地激励着在场的每一位青年学生。他们见证了香河站自1979年加入国际地基臭氧和紫外辐射监测网(WOUDC)以来,如何凭借DOBSON臭氧仪对大气臭氧总量进行长期监测,深刻理解到探测设备的持续运作绝非偶然,而是源于科研人员无私的奉献与数十年如一日的坚持。

吕达仁等教师们的专业讲解和互动让学生们认识到,可靠数据的积累对于基础研究和高质量重要应用具有不可替代的基石作用。科学的道路是条漫长的征途,无数个白天和黑夜的沉淀与寻求才能获得真知。此次实习让学生们体验到的不只是科学与技术的结合以及知识的深入理解与迁移,更是对科研精神的传承,这将无疑地为他们未来学习和研究之路注入持久的动力。

吕达仁院士为同学们讲解香河站的发展历程

田玉芳博士为同学们实地讲解MST雷达